Протесты на Юго-Востоке Украины в 2014 году — общественно-политические акции против украинских властей, в защиту статуса русского языка, под антиправительственными, федералистскими, пророссийскими и сепаратистскими лозунгами, охватившие с конца февраля — начала марта 2014 года города Юго-Востока Украины после силовой смены власти и лишения русского языка статуса регионального на Украине 23 февраля 2014 года, обострившей противоречия между Западом и Востоком Украины и приведшей к нестабильности и расколу в обществе. Такая обстановка выдвинула на первый план внутренние противоречия украинского общества, которые начали проявляться ещё в середине 1990-х годов и обострились во времена «Оранжевой революции», а затем в ходе событий, происходивших после ноября 2013 года. Протесты местного населения были вызваны неприятием силового антиконституционного характера смены власти на Украине, отказом нового руководства учитывать мнения и интересы значительных групп населения Юго-Востока, настроенных на сохранение тесных связей с Россией, и намерением ультраправых движений, усиливших за время Евромайдана своё политическое влияние, распространить на русскоязычные регионы Юго-Востока методы и приёмы силового давления, опробованные в ходе массовых беспорядков в Киеве и на западе Украины (захват административных зданий, снос памятников советского времени). Как показывают социологические исследования, целью протестов на юго-востоке Украины изначально была не смена власти, а изменение формы государственного устройства. Согласно опросу жителей этой части Украины, проведённому Международным институтом социологии (Киев) 8-16 апреля 2014 года, «государственное устройство Украины должно быть унитарным, но с децентрализацией власти и расширением прав областей (45,2 %), федеративным (24,8 %), унитарным (19,1 %)». Наибольшее количество сторонников децентрализации было отмечено в Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях; федерализации — в Луганской, Донецкой и Харьковской областях; унитарного государства — в Одесской области. Данные социологического опроса свидетельствуют, что более всего у населения Юго-Востока Украины вызывали тревогу: разгул бандитизма в стране (43,1 %), крах украинской экономики (39,2 %), угроза гражданской войны (31,7 %), невыплата пенсий и зарплат (24,6 %), разрыв экономических связей с Россией (19,7 %) и рост радикализма и национализма (19,1 %). На вопрос «Какие шаги Вы ожидаете от центральной власти для сохранения единства страны?» жители Юго-Востока в начале апреля 2014 г. ответили: разоружение и роспуск незаконных радикальных формирований (37,8 %), восстановление экономического и политического диалога с РФ (23 %), обозначение чёткой перспективы экономики Юго-Востока, поддержка предприятий региона (22,4 %), отмежевание от националистической и радикальной риторики (16,3 %). Однако, ничего из ожидаемого не произошло.
Теперь подробнее о событиях на Донбассе, то есть в Донецкой и Луганской областях, в остальных регионах в результате жёсткой позиции властей открытые массовые протесты постепенно сошли на нет. 28 февраля командир созданного в конце февраля движения «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев пришёл на сессию городского совета и выдвинул депутатам ультиматум, потребовав признать нелегитимность Верховной рады, правительства Яценюка и губернатора Донецкой области.
Получив отказ, он приступил к организации митинга своих сторонников.
1 марта на антиправительственный пророссийский митинг собралось от 7 до 10 тысяч человек. Они штурмовали и заняли здание администрации.
Также произошли столкновения между сторонниками Евромайдана и собранием пророссийски настроенных митингующих.
Перед зданием обладминистрации был поднят российский флаг.
Участники пророссийского митинга скандировали «Россия» и «Слава Беркуту». На митинге была принята резолюция об избрании в качестве главы областной государственной администрации лидера «Народного ополчения Донбасса» Павла Губарева и о проведении референдума о судьбе Донецкой области. В течение марта 2014 года была проведенна масса митингов против новой власти, политических репрессий, вступления в НАТО и ЕС.
Также было несколько митингов за единство Украины.
Между активистами пророссийских митингов и выступавших за единство Украины активистами «Правого сектора» происходили стычки, они были вооружены травматическим оружием, газовыми баллончиками, битами и кусками арматуры.
Аналогичные протесты проходили и в других городах Донецкой области, таких как: Макеевка, Горловка, Славянск ("Отряды Стрелкова" захватывали правительственные здания), Артёмовск, Енакиево, Шахтёрск.
Донецк, Донецкая область:

4 апреля управление МВД по Донецкой области сообщило, что в течение марта в регионе прошло около 200 акций, в которых приняли участие более 130 тыс. человек.
6 апреля около 2000 пророссийских митингующих после захвата ОГА обнародовали резолюцию, в которой потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого областного совета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России.
Не дождавшись этого, активисты 7 апреля провозгласили Донецкую Народную Республику, командиром народного ополчения стал Игорь Стрелков.
ВС Украины начали стягивать к городу авиацию и артиллерию.
12 июля Петровский район Донецка и пригород Марьинка подверглись артобстрелу.
Были разрушены десятки жилых домов, имелось очень большое количество жертв среди мирного населения.
2 ноября 2014 года состоялись выборы в Народный Совет ДНР, победителем выборов стал Александр Захарченко.
Флаг Донецкой Народной Республики с гебром:

Луганск, Луганская область:
В городе Луганске точно так же в марте проводились массовые митинги с плакатами и лозунгами «Янукович — наш президент», «Мы не титушки. Мы народ», «Нет шовинизму», «Украина — это Русь», «Европа — это Содом и Гоморра», «Русский язык — государственный».
5 марта состоялся новый многотысячный митинг, на котором был избран «народный губернатор Луганщины» — Александр Харитонов, предложивший избрать своё правительство — Народный Совет Луганщины.
Также было решено объявить на 30 марта проведение народного референдума о федерализации на основании Закона о местных референдумах.
9 марта прошёл проукраинский митинг, который был оттеснён пророссийскими протестующими.
Активисты под российскими флагами с требованием провести референдум о самоопределении Луганской области.
Было захвачено здание ОГА, над которым был поднят российский флаг.
Назначенного центральными властями губернатора Михаила Болотских заставили написать заявление об отставке.



За время ожесточённых боёв ополченцы и их командиры успели прославиться своими умениями и харбростью, а некоторые удостоится высшей награды ДНР — звания Героя Донецкой Народной Республики. В их числе первый глава ДНР — А. В. Захарченко (Батя), бывший командир батальона Сомали — М. С. Толстых (Гиви), бывший командир батальона Спарта — А. С. Павлов (Моторола), бывший командир интербригады «Пятнашка» — А. Р. Авидзба (Абхаз), министр обороны ДНР — В. П. Кононов (Царь) и др. Многие казаки, иностранные добровольцы и просто уроженцы Донбасса проявляли массовый героизм во время военных действия, за что Донецку и Луганску были присвоены звания городов-героев. За это время погибли тысячи мирных граждан и ополченцев, что, безусловно, не должно быть забыто ни нами, ни нашими потомками.


Основные события на Донбассе 2023 года на 10.01:
Наступление на город Соледар было начато еще в августе 2022 года. В ходе тяжёлых боёв 6-7 января бойцы ЧВК "Вагнер" прорвались к центру города и окружили его с севера и юга, дело идёт к окончательному освобождению.
На подступах к городу Бахмут(Артёмовск) также ведутся тяжёлые бои.
Ежедневные обстрелы городов Донбасса продолжаются
О помощи России Донбассу и совместном будущем:
Признание независимости республик Донбасса Россией 21 февраля и, конечно же, вхождение региона в состав РФ жители Донбасса ждали долгие годы.
После этих событий более 40 регионов России взяли шефство над Донбассом, то есть согласились помочь в восстановлении пострадавших районов Донецкой и Луганской народных республик.
Столицам республик — Донецку и Луганску помогает столица РФ — Москва.
Россия в течение ближайших двух лет вложит более 2 трлн руб. в экономику Донецкой народной республики, сказал на Петербургском экономическом форуме премьер ДНР Виталий Хоценко.
Глава ЛНР Леонид Пасечник в конце февраля оценивал восстановление республики в 1,5 трлн руб.
Начиная с 2014 года из России в ДНР и ЛНР приходили тысячи тонн гуманитарной помощи.
7 августа начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации заявил, что Россия за время спецоперации доставила на Донбасс и Украину почти 56,5 тысячи тонн гуманитарной помощи.
Мы, жители Донбасса, премного благодарны России за это. В ДНР даже был установлен памятник:

Мы очень надеемся, что в скором времени ситуация наладится, спокойствие и мирная жизнь вернётся в наши города, а жители забудут звуки взрывов и стрельбы.
Мы никогда не забудем страдания и жертвы народа Донбасса и всегда будем помнить подвиг защитников своего Отечества.
Нас ждёт светлое будущее вместе с Россией!
На главную страницу